Was sind AliasDomain, Alias, Forward, Blacklist und Whitelist?

Konto-Domain

Die E-Mail-Konten werden unterhalb einer Kontodomain bereit gestellt. Diese hat das Format wsxxxx.hosting.crns.de. Der Nutzername zu einem E-Mail-Konto wird aus dem Kontonamen und der Kontodomain zusammengesetzt:

KONTO@wsxxxxx.hosting.crns.de

Alias-Domain

Um diese voll funktionale E-Mail-Adresse auch mit Ihrer Domain 'my.domain.name' nutzbar zu machen, schalten wir Domains als sog. Alias-Domain auf die Kontodomain. Daraus ergibt sich analog: KONTO@my.domain.name. Diese Kombination kann man nicht als Benutzernamen verwenden.

Alle auf die selbe Kontodomain geschalteten Alias-Domains ergeben gültige E-Mail-Adressen die im selben KONTO zugestellt werden.

Alias

Ein Alias ist ein alternativer Name für ein Konto. Definieren Sie einen Alias "MYALIAS" für das Konto "KONTO", so ergibt sich zusätzlich zur E-Mail-Adresse KONTO@my.domain.name auch ALIAS@my.domain.name. Nachrichten werden im Konto "KONTO" gespeichert.

Forward

Bedeutet Weiterleitung auf ein andere E-Mail-Adresse. Definieren Sie für ein Konto einen Forward, so werden alle auf ein Konto "KONTO" eingehenden Nachrichten auf eine andere Adresse geleitet. Geben Sie hier ANDERESKONTO@my.domain.name oder NAME@OTHER.NAME an, so werden die Nachrichten an diese Adressen weiter gereicht. Mit der Mehrfachdefinition für ein Konto "KONTO" können Sie kleine Mailinglisten erstellen, so dass alle eingehenden Nachrichten auf ein Konto an alle definierten Empfänger geleitet werden.

Blacklist/ Whitelist

Black- und Whitelist sind eine Negativ- bzw. Positivliste. Addieren Sie "NAME@DOMAIN.NAME" zur Blacklist, so wird dieser Absender generell zurückgewiesen. Addieren Sie "DOMAIN.NAME" ohne "@", so schliessen Sie alle Teilnehmer unterhalb der Domain von der E-Mail-Kommunikation mit Ihrem Mailkonto aus. Gleiches gilt diametral für Whitelist.

Zuletzt aktualisiert am 14.09.2015 von Christian Schmidt.