Wie ist die Kontostruktur meines Hosting Kontos?

Die CreativeNet Service Hostingkonten unterscheiden sich in Ihrem Aufbau von denen der meisten Mitbewerber. So erhält Ihr Webspacekonto eine feinere Skalierbarkeit, welche für Sie einen gesteigerten Nutzwert und damit einen echten Mehrwert ausmacht.

Verzeichnisse

Der absolute Pfad vom ROOT-Verzeichnis des Servers lautet:

/home/[IHR_LOGIN]/

Nachdem Sie eine FTP-Verbindung zu Ihrem Konto hergestellt haben, wird Ihnen folgende Struktur im FTP-Client angezeigt:

Verzeichnis Beschreibung
.config Konfigurationsdateien
cgi-bin CGI - Programme
logs access_log, error_log sowie log-Archivdaten
public_html Öffentliches Verzeichnis für HTML Daten
public_html/stats Aufbereitete grafische Statistikdaten
tmp temporary Directory (z.B: php - Session Daten)

.conf-Verzeichnis

Das Verzeichnis .conf enthält Konfigurationsdateien bezogen auf das angelegte Konto. So z.B. die Konfigurationsdatei für Webalizer "webalizer.conf", einem Programm, welches täglich die Log-Dateien Ihres Kontos grafisch aufbereitet.

Log-Dateien

Die Rohdaten bilden die sog. Logdateien, die sich im Verzeichnis logs befinden. Hier werden das access_log, error_log sowie die Log-Archiv Dateien abgelegt. Access_log und error_log enthalten die aktuellen Aufruf- bzw. Fehlerdaten zu Ihrem Hostingkonto. Archivdaten werden nach Überschreiten der 5 MB-Grenze einer Logdatei erstellt und max. 3 Monate aufbewahrt. Nach Ablauf dieser Zeit werden sie vom System automatisch gelöscht.

cgi-bin-Verzeichnis

Das cgi-bin-Verzeichnis ist der Bereich, in dem Sie ausführbare Programmdateien ablegen können. Nur innerhalb dieses Verzeichnisses werden z.B. Perl-Programme ausgeführt. Hier wäre der richtige Platz zur Installtion eines Form-To-Mail-Skriptes wie formmail.pl.

public_html-Verzeichnis

Ihre HTML- oder PHP-Dateien legen Sie bitte im Verzeichnis public_html ab. Dieser Bereich ist identisch mit dem Aufruf Ihrer Domain über einen Webbrowser. So würde beispielsweise eine im Verzeichnis public_html abgelegte Datei index.html, also

/public_html/index.html

über Ihren Browser als

"http://www.YOURDOMAIN.NAME/index.html"

sichtbar werden. Alle darüberliegenden Bereiche werden als "nicht öffentlich" bezeichnet und sind nicht über einen Browser sichtbar.

stats-Verzeichnis

Im Verzeichnis public_html/stats werden die Statistikdaten deponiert. Sie können diese analog unseren obigen Ausführungen entsprechend unter

"http://www.YOURDOMAIN.NAME/stats/"

über einen Browser aufrufen. Die Statistik wird für Sie einmal täglich in der Nacht aktualisiert.

Zuletzt aktualisiert am 22.09.2015 von Christian Schmidt.

Zurück